今回訪問したのは、烏丸に本店を構える『麺匠 たか松』のKAWARAMACHI店という位置付けの2号店です。
京都の中心街、河原町通に面しているのですぐに見つかります。
こちら本来つけ麺が有名なお店なんですが、私は基本的につけ麺は食べません。笑
あくまでもラーメン一本です(^-^)
でも、つけ麺自慢のお店のラーメンって本当にハズレがないんです!
今日は本店のたか松では出していない限定らぁめんを頂きました。
その名も『極み』
運ばれてきた瞬間にふわっと香る柚子の良〜い香り。
国産丸鶏と蛤出汁のWスープ。
鶏むねと鶏もも2種類の鶏チャーシューがまた嬉しい〜♡
しかも柔らかくてまた文句なしにウマいっ
麺もこんなに一本一本が細いのに全然モタついてなくて、まるでパスタのような食感でツルツルっと口に入っていきます。
いや〜さすが麺匠。
その名に恥じぬ麺へのこだわり!
しかも薬味コーナーには原了郭さん(京都で薬味と言えばここ!)の薬味が充実。
はい最高です。
残り少なくなった麺とスープに黒七味をふた振りほど加えて頂きましたらばまぁ〜これが美味。
そしてオススメは卓上に置いてあるあおさ海苔を残ったスープに。
あおさ海苔が良い具合にスープを吸ってプリップリの食感に変化。
これ、いくらでも食べれてしまいます…あおさを鉢に入れる手が…止まらない!笑
ごちそうさまでした(^^)
【麺匠 たか松 KAWARAMACHI】
京都府京都市中京区河原町通蛸薬師下る奈良屋町302-1