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主婦ききおの京都ラーメン食べ歩きブログ

三度の飯がラーメンな二人の男の子ママです^^

【燻とん あくた川】本家“麺家あくた川”のセカンドブランドが京都寺町商店街内にOPEN♪燻製の香り漂う店内で濃厚豚骨ラーメンに舌鼓

※本ページにはプロモーションが含まれています。


今回訪れたのは、京都にある家系ラーメン店の中でも有名な『麺屋 あくた川』さんのセカンドブランド。
見た目だけで言うと完全に家系ラーメン(豚骨と鶏ガラベース)なのですが、なんとこちら純粋な豚骨ラーメンというから驚き。

店に入った瞬間、ものすごい『豚骨臭』!(私は好きです笑)
そしてほのかに燻製の香りが漂います。

「いらっしゃいませぇーーー!」と元気に出迎えてくれる店員さんたち^^
券売機で食券を買うタイプのお店ですが、店員さんが券売機の横についてくれ、オススメなども教えてくれます。
その際に「エプロンはご利用なさいますか?」と聞いてくれたのも嬉しかったです。
油分が多いこの手のラーメンにエプロンは必須ですからね!

1階はカウンター10席のみですが、店内は明るく広々としたオープンキッチンなので開放感があります。
店長さんに聞くと、実は2階席もあり団体さんでも入れるんですよ〜と教えてくれました^^

ラーメン750円、セットメニューでも1000円以内と、このラーメン1杯1000円時代にはありがたい価格設定(またいつ値上がるかわかりませんが💦)

今回は初訪問なのでデフォルトの『ラーメン750円』に味玉トッピングでいただきました。

もっと燻製臭の強いスープなのかと思いきゃあそうでもなく、かなりしっかりとした豚骨ラーメン。


鼻を近づけるとふわ〜っと香る燻製豚のチャーシューの香りがなんとも食欲をそそります〜

麺はおなじみテイガク製のパツッと歯切れの良い細麺。
こちらも博多豚骨をイメージしてとのこと。

かなり濃厚な豚骨スープにしっかりとした細麺がからんで、んんんん〜うまいっ!

よくよく食べていると、チャーシューだけでなく、スープにもしっかりと燻製の香りが仕込んであるのがわかります。

家系でお馴染みの油膜もしっかり張っており、かなり濃厚(濃いめ)です(^^)

基本メニューは燻製豚骨ラーメン1本ですが、卓上の紅しょうがや特製の赤粉(唐辛子)をかけて味変すると飽きずに最後まで楽しみめます🎶

ちょっと普通とは違った本格的な豚骨ラーメンが食べたいという方にはかなりオススメ!

寺町商店街内という分かりやすい場所ににお店があるのも◎

ごちそうさまでした(^^)

【燻とん あくた川】
京都府京都市中京区寺町通六角下ル式部町264