今回訪れたのは、京都にある家系ラーメン店の中でも有名な『麺屋 あくた川』さんのセカンドブランド。
見た目だけで言うと完全に家系ラーメン(豚骨と鶏ガラベース)なのですが、なんとこちら純粋な豚骨ラーメンというから驚き。
店に入った瞬間、ものすごい『豚骨臭』!(私は好きです笑)
そしてほのかに燻製の香りが漂います。
「いらっしゃいませぇーーー!」と元気に出迎えてくれる店員さんたち^^
券売機で食券を買うタイプのお店ですが、店員さんが券売機の横についてくれ、オススメなども教えてくれます。
その際に「エプロンはご利用なさいますか?」と聞いてくれたのも嬉しかったです。
油分が多いこの手のラーメンにエプロンは必須ですからね!
1階はカウンター10席のみですが、店内は明るく広々としたオープンキッチンなので開放感があります。
店長さんに聞くと、実は2階席もあり団体さんでも入れるんですよ〜と教えてくれました^^
ラーメン750円、セットメニューでも1000円以内と、このラーメン1杯1000円時代にはありがたい価格設定(またいつ値上がるかわかりませんが💦)
今回は初訪問なのでデフォルトの『ラーメン750円』に味玉トッピングでいただきました。
もっと燻製臭の強いスープなのかと思いきゃあそうでもなく、かなりしっかりとした豚骨ラーメン。
鼻を近づけるとふわ〜っと香る燻製豚のチャーシューの香りがなんとも食欲をそそります〜
麺はおなじみテイガク製のパツッと歯切れの良い細麺。
こちらも博多豚骨をイメージしてとのこと。
かなり濃厚な豚骨スープにしっかりとした細麺がからんで、んんんん〜うまいっ!
よくよく食べていると、チャーシューだけでなく、スープにもしっかりと燻製の香りが仕込んであるのがわかります。
家系でお馴染みの油膜もしっかり張っており、かなり濃厚(濃いめ)です(^^)
基本メニューは燻製豚骨ラーメン1本ですが、卓上の紅しょうがや特製の赤粉(唐辛子)をかけて味変すると飽きずに最後まで楽しみめます🎶
ちょっと普通とは違った本格的な豚骨ラーメンが食べたいという方にはかなりオススメ!
寺町商店街内という分かりやすい場所ににお店があるのも◎
ごちそうさまでした(^^)