今日ご紹介するのは、アクセス抜群の京都駅ビルにある拉麺小路内の一店舗。
『徳島ラーメン 東大』さんです。
徳島ラーメンといえば、黒醤油を使ったとんこつスープに甘辛く煮込んだ柔らか豚バラ肉と生卵を入れて食べるすきやき風ラーメンが特徴。
あの味が京都駅ビルで楽しめます(^^)
なるほど、確かにほんのり甘めの豚骨醤油スープ。 豚ばら肉はこってり甘い醤油味。
お、美味しい…(^^)
おっ!卓上には生卵が沢山置いてあります。
生卵ともやし入れ放題(^^)
でもあんまり入れすぎるとスープが薄くなるので(ここ注意!せっかくのスープが台無しになっちゃいます)オススメは生卵1つともやし少なめ。
う〜ん、まさにすき焼き風ラーメン! 他にはないこの徳島ラーメン、本当に独特です。
でも甘辛いと言ってもくどい甘辛さじゃなく、こってりでもなく、意外とあっさりといけちゃいます(^^)
麺も王道の細麺ストレートがスープによく合います。
これは一度は食べてみて欲しい味ですね。
ごちそうさまでした!