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主婦ききおの京都ラーメン食べ歩きブログ

三度の飯がラーメンな二人の男の子ママです^^

【ぎをん豆乳ら〜めん うのゆきこ】植物性100%&グルテンフリー!豆乳パティシエが作る究極のヴィーガンラーメン

※本ページにはプロモーションが含まれています。

ヴィーガンラーメンを出すお店というと、京都にそう多くはありません。

このなんとも個性的な名前のラーメン店は、その数ある中の一つ。

まずお店の場所、わかりにくいです。汗

場所はいわゆる祇園界隈なんですが、かなりお店が密集してるところでもあり、2回素通りして、

「あれ〜?おかしいなぁ絶対この辺なのになぁ〜」と、もう一度戻ると、お店の前にちょうどトラックが停まっていてお店が隠れていたため見つけられなかったことに気づきました笑

入口はこのようにちょっと奥まっていて、お店のさらに奥にはコインランドリーがあるというなんとも不思議な場所にお店があります。

お店はそこまで広くはなく、カウンターには2名掛け用の椅子が4脚ほど並べられており、2名掛け用のテーブル席が3つありました。

4人以上で行くとカウンターに2人ずつで横並びに座る形になると思います。

メニューはこのような感じ。

基本のラーメンが2種類(豆乳らーめんと坦々麺)あって、そこにトッピングを追加することでグレードアップしていくシステムです。

お店の名前は可愛いけど、お値段はあまり可愛くない(笑)

やはり植物性100%のグルテンフリーともなると、材料や手間も違うのでしょうか。

今回初訪問なので基本のシンプルな豆乳ラーメンにしようかと思っていたのですが、なんだか写真の坦々麺が美味しそうだったのでw坦々麺を単品で注文。

 

ちなみにヴィーガンラーメンは外国人にも人気が高く、このお店にもたくさん外国人のお客さんが来るそうで、英語表記のメニューも常備してありました。


ラーメンは注文から10分くらいで着丼。(お客さんいなかったんだけどな)

ごま油の香りがふわ〜っと香って、なんとも食欲をそそるビジュアルです♡

上に生クリームのようなクリームが乗ってるんですけど、これも植物性100%の生クリーム。

確かにとってもあっさりしています。

坦々麺のミンチはソイミート(大豆で作ったお肉)でできていて、刻んだ野菜やキノコと一緒に味付けしてありました。

散りばめられている刻みナッツの食感も◎


豆乳ラーメンなのであっさりしているのかな?と思いきや、味は結構しっかりめ。

なんならしょっぱく感じる方もいるのでは?レベルだったので、もしも塩味が濃いのが苦手な方は注文の時に店員さんに伝えた方が良いかもです。

スープはとっても美味しいのに、塩味の濃さが豆乳のまろやかさを消してしまっていてすごくもったいないな〜と思いました。

そしてうのゆきこさんのラーメンで1番注目すべきはこの麺なんじゃないかな!?

米粉と昆布を練り上げて作ったという完全グルテンフリーの麺が、めちゃくちゃ美味しい!!

ツルッとしていてモチモチで、弾力もあって。

わかりやすく例えるなら、盛岡冷麺の麺とか、韓国冷麺の麺を太くしたような(伝わります?笑)。

あっさりしていて食感も楽しいから、いくらでもスルスルと口の中に入っていきます。

んーー美味しい♡

麺大盛りにしたらよかった(笑)

卓上には七味、カレー粉、粉山椒、クミン、胡麻が置いてあります。

確かにどれもスープに抜群に合う!!

オススメはなんと言っても粉山椒。

坦々麺との相性はいわずもがな。

お味がキリッと締まって美味しさも香りも倍増♡

あと、スープの味が完全に変わっちゃうので入れる量には要注意なんですが、カレー粉もめちゃくちゃ合います。

後半に入れちゃうと、中には「もっと早く入れたらよかった…!」と思う方もいるかも?
とっても相性が良いのでオススメの薬味です。

 

とにかくしょっぱさが最後まで気になりましたが、京都でも数少ないヴィーガンラーメンを久しぶりに堪能させていただきました!

 

ごちそうさまでした^^

 

【ぎをん豆乳ら〜めん うのゆきこ】

京都市東山区亀井町40

soymilkramen.com