honnkat
今回は2023年4月にOPENした西京極にある『京都 だしと麺』さんへ。
最寄りは西京極駅ですが、結構歩きます。(約15分)
店内はカウンター8〜9席と4名掛けのテーブルが1つ。
温かい雰囲気で「いらっしゃいませー」と出迎えてくれました^^
食べログのラーメンアワードも受賞している正真正銘の『ウマい店』です。
席について注文をすると、まずは目の前で鰹節を削ってくれます。
おぉ〜削りたての鰹節ってなかなか食べられないですよね。
ラーメンに加えて味変を楽しんでとのことでしたが、私はたまらずそのままの削りたて鰹節をひとつまみ。😋
ん〜美味しい。
『鹿児島県枕崎産の本枯れ節』だそうです。
鰹節のことはよくわからないけれど(笑)、美味しくていくらでもいけちゃいます。
そしてラーメンが到着。
看板メニューの『だし醤油そば 930円』を注文。
運ばれて来ただけですんごい出汁の良い香り!!
思わずその場で深呼吸しちゃいました(笑)
店名が『だしと麺』なことに納得の瞬間(笑)
トッピングは、口の中でほろほろとほどける柔らかさのバラチャーシュー(肉厚)と、水菜、刻みオニオン、ねぎ、半卵。
この油膜がまたたまらない♡
それではまずスープを一口…
ん〜〜おいしい〜〜〜😁
予想はしてたけど、期待を裏切らない抜群の出汁感!!!
使われている醤油がまたこだわり抜いたお醤油(”関ヶ原たまり”というたまり醤油)らしく、確かに見た目の色だけでも醤油の存在感がすごい。
味は一般醤油の3.3倍、栄養は5.3倍もあるそうですよ。
いや〜この味は日本人で嫌いな人はいないはず(笑)
麺はスープのあめ色をまとったつややかな多加水中太麺。
麺量は少なめでした。
半分ほど食べたところで残りの鰹節を投入!
まさにこれぞ『追い鰹🐟』!
またさらに鰹節の旨味がプラスされて、新しい味に。
卓上にはこんなものもありました。
- アジ煮干しオイル
- ハラペーニョ酢
私は試さなかったんですけど、スープを最後まで飽きさせない工夫が素晴らしいなと思いました。
しまったな〜試してみたかった…><、
接客もアットホームで素晴らしく、また来たいなと思わせてくれるお店でした。
QRコード決済(ペイペイ、auペイ、d払い)可能なのもポイント高し。
ごちそうさまでした!
【京都 だしと麺】
京都市右京区西院西田町2 洛西マンションNo.2 1F