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主婦ききおの京都ラーメン食べ歩きブログ

三度の飯がラーメンな二人の男の子ママです^^

【Nippon Ramen 凛 離れ】贅を尽くした素材の数々が織りなす芳醇と濃厚の極上スープ。これぞまさにプレミアムラーメン!

※本ページにはプロモーションが含まれています。

今日は、四条の大丸京都店の8階のレストランフロアに9月下旬にOPENしたばかりのお店へ行ってきました!

大丸京都店って久々に来たんですけど、この8階レストランフロアが大きくリニューアルしていて新しいお店がたくさんOPENしていましたよ^^

 

知らなかったのでちょっとびっくりでした。

 

今回紹介するこちらの店舗は、以前にもご紹介した「Nippon Ramen 凛 Kyoto」の「離れ」という位置づけのお店で、こちらの「離れ」では「本店」と違って『鶏白湯』と『味噌』の2種類のラーメンを楽しむことができます。(本店では醤油らぁ麺と塩らぁ麺のみ)


ちなみに「本館」と「離れ」の距離感はすごーく近いです。
地図上の単純な距離だと50mくらいしかないもかも?(^-^)

 

こちらの「離れ」も札幌の名店『LabQ』プロデュースのお店で、贅を尽くしたこだわりの素材を使った極上のラーメンを提供しています。

その分、シンプルなラーメンでも1300円〜とお値段がちょーっと他よりお高いのが気になりますが、食べてみると本当に「お値段以上」の価値を感じられます!


今回は私の大好きな♡『鶏白湯』を注文しました。

カウンターに案内され、10分ほどかかって着丼。

premium 鶏白湯らぁ麺(1,300円)

一つ一つ丁寧に作られているんだろうなぁと思えるこのキラキラしたビジュアル✨

まず驚いたのがこのスープの色!!

コーンポタージュかなんかですか?くらいの黄金色!!

鶏白湯でもここまでの黄金色は珍しい。

期待通りしっかり鶏油も浮いています^^

店員さんが丁寧にラーメンの説明をしてくれます。
チャーシューは「京都ポーク」や山形の「平牧三元豚」などを使ったバラ肉と炭焼き低温調理のロースの2種類。
ロースの上に乗っているのは「マッシュルームのデュクセル」。

「デュクセル」というのが聞き慣れなくて調べてみたら、“キノコと玉ねぎとハーブ数種類をバターソテーしてペースト状にしたもの“だそうです。

この「デュクセル」と、ふちに刺してある「ライム」で味変をお楽しみください。とのことでした。

手が込んでるなぁ〜

トッピングは白髪ネギ、芽ねぎ、フライドオニオン、海苔、メンマ。

これらも、どれも産地にこだわり抜いた食材ばかりです。

うわ〜口に入れるのが楽しみすぎる!!

 

それではいつものようにまずスープを一口。。。

んんんん!!んまいっ!!!

あまりの濃厚さにびっくりします。

鶏を丸ごと落とし込んだみたいなコクの深〜いスープ。

まさに「お値段以上」ここにあり。

麺は加水率高めのちゅるんとした喉越しの麺でこちらもすごく美味しいです。

途中で「デュクセル」と麺とスープを一緒に食べて味変。

 

めーっちゃくちゃ美味しい!

鶏白湯スープとこの「デュクセル」がマッチするって考えた人すごい!

ってくらい本当に口の中が一気に幸せになりました^^

 

スープがすごく濃厚なので、口の中が後半少し重くなってきたころに「ライム」を少しだけスープに絞って入れてみました。

するとこちらもなかなかの味変!

柑橘類だったら王道の「レモン」、あとは「ゆず」や「かぼす」もありますけど、「ライム」にこだわったところがすごい。

鶏白湯のお店で「レモン」が一緒に出てくるお店は結構ありますが、「ライム」って初めてです。

そして、すごく合います!

なんと言うか、一気にオリエンタルなテイストになるんです!

東洋の風が一気に口の中に流れ込んでくるような…

本当にそんな感じです。

もったりとした鶏白湯の味に飽きがこないように工夫された、本当に秀逸なラーメンだと感じました^^

 

次は味噌を食べてみたいです。

 

ごちそうさまでした^^

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【Nippon Ramen 凛 離れ】

京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79 大丸京都 8F

www.daimaru.co.jp