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主婦ききおの京都ラーメン食べ歩きブログ

三度の飯がラーメンな二人の男の子ママです^^

【ラーメン 霽レ空(はれそら)】名物『牡蠣そば』は牡蠣好きにはたまらない濃厚牡蠣ペーストがくせになる美味しさ

※本ページにはプロモーションが含まれています。

今日はずっと前から行きたくて、でもなかなか行けなかった念願(?)のお店をご紹介します^^

場所はVivi二条から徒歩5分ほどのところにあります。

このお店のラーメンの特徴はなんと言っても牡蠣。

牡蠣のラーメンが食べられるお店なんです。

もう実は私、牡蠣が大っっ好物でして、何ならラーメンの次に好きな食べ物って言っても過言ではないほどなので、この牡蠣ラーメンはつまり私の《好き》が詰まりに詰まっている食べ物というわけで。

 

いや〜幸せだ(笑)

 

お店は小じんまりとしていて、カウンター6席と4名掛けのテーブルが一つ。

大きなお店ではないですが、店員さんが気さくに迎えてくれます。

メニューは牡蠣そばの他にも『中華そば』や『塩そば』もあるのですが、もちろん私が注文したのは『牡蠣そば(950円)』一択ポチっ。(券売機で購入します)

数分で着丼。

うわ〜〜噂に聞いてた牡蠣ペーストの存在感たるや✨

スープも透き通っていてうっすらと油膜がはるあたり最高に好みな予感^^

これが特製牡蠣ペースト♡

牡蠣好きにはたまらない、牡蠣の旨みがぎゅぅぅうっと凝縮された超濃厚牡蠣ペースト。

ちなみにこの牡蠣そばにはおすすめの食べ方があります。

 

①まずは牡蠣ペーストを溶かさず、鶏清湯と牡蠣出汁の効いたスープをそのまま味わう。

②牡蠣ペーストを少しずつスープに溶かしながら、変化を楽しむ。

③牡蠣ペーストに麺を直接からめて濃厚な牡蠣の風味を楽しむ。

 

それではオススメの食べ方に従って、まずペーストはそのままにスープを一口。

うわ〜〜スープにもしっかり牡蠣出汁溶け込んでるわ〜〜♡

美味しい…はぁ…幸せ…( ´∀`)(数秒間フリーズ)

そして見てくださいこの麺!

ほっそい!素麺をちょっと太くしたかなくらいの細さ!

しかも丸麺なんですよ。自家製麺のようですが、これは珍しい麺に出会いました。

 

それではゆっくりと牡蠣ペースとをスープに溶かしていきたいと思います。

うわ〜

何これ

うわ〜

やばっ、牡蠣ペーストやばっ

 

実は着丼して最初にスープを啜った時、『塩味は少し控えめだな』と思ったんです。

でもそれは、

 

この牡蠣ペーストをスープに溶かした後の塩味が、あらかじめ計算されていたからこそのあの最初の塩味だったんだ!!とわかった瞬間、

 

もう震えましたね((;゚Д゚)))))

 

そして極め付けはこの食べ方。

麺を直接牡蠣ペーストにつけて食べる。

こういう感じですね。

これね、もうね、本当に…

 

 

美味しい!!

感動的に!!

 

 

もう美味しいしか出てこないw

とにかくこの牡蠣ペーストが美味しくて、【追い牡蠣ペースト】はないのか!?

とメニューを隅々まで探しましたが、どうやらないようです…(涙)

 

あったら確実に注文してました^^

 

牡蠣ペーストの持ち帰りもないのかな?(しつこい)

 

牡蠣好きにはたまらない。

というか、牡蠣好きには是非食べてほしいラーメンです。

 

自信を持っておすすめします^^

 

ごちそうさまでした!

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常連です(笑)

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【ラーメン 霽レ空】

京都府京都市中京区西ノ京永本町23-20

二条駅より徒歩5分